首页 > 临沂摄影网 > 最新资讯

大手牵小手 240名孤贫儿童学习传统文化

www.ovaps.com 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-15 20:13:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  大手牵小手 240名孤贫儿童学习传统文化

  2月15日,是2019年度“手牵手圆梦行动”冬令营进行的第五天,也是结营仪式举行的日子。自2月11日起,240位来自于十二县区的孤贫儿童在40名志愿者、28名教师和十余名后勤保障人员的陪伴下,一起学习开启孝道、建立梦想、爱国立志、知恩报恩等课程,通过一起制作手工艺品、看电影、做演讲、演节目等方式,建立了深厚的感情,让孤僻的孩子们找回了童年应有的童真和欢乐,发生了极大地变化。

  来自于河东区的徐家兴今年10岁,他的家庭非常不幸,父亲脑梗,母亲存在智力障碍,从未接受过教育,不会写字,甚至语言表达都存在困难,每天家兴都只能靠着和母亲一起去捡拾垃圾来维持一家人的生活,当记者听到家兴的那句“捡垃圾,捡了很多的垃圾可以换到钱来买菜菜”时,不禁眼眶湿润。

  在去年,市孤贫儿童志愿者服务团在全市范围内展开了孤贫儿童摸查行动,通过摸查行动,河东区的志愿者们了解到了徐家兴的情况,并将家兴列入了2019年度“手牵手圆梦行动”冬令营河东区的名单当中,希望家兴能够在冬令营中学到更多的知识和道理,感受来自于社会的温暖。

  “家兴来到冬令营之后一直在哭,坐在角落里看着西南方向地喊着‘我要回家’,‘妈妈!妈妈!’”当记者向家兴所在的小三班老师询问家兴起初的表现时,小三班的老师吴玉梅说道。第一天时家兴极为排斥冬令营的老师和同学们,喜欢自己待着,拒绝集体活动,排队时要老师牵着才能和队伍一同前进。感受到了徐家兴的自闭之后,小三班的老师和同学都非常主动的表现出了对家兴的关心,坐在家兴旁边的房美航主动的陪着家兴学习、吃饭、上厕所,让家兴感受到小三班大家庭的温暖。

  “徐家兴第一天在食堂吃饭的时候,把餐盘中的菜弄的满桌子都是,还弄脏了新衣服。”冬令营负责人朱俊峰说。考虑到徐家兴可能并未接受过节约粮食等方面的教育,冬令营的老师和志愿者们言传身教,一边告诉徐家兴要节约粮食,文明就餐,一边让他身边的其他孩子们每次吃饭都将盘中饭菜吃光。在第三天吃完午饭时,朱俊峰发现徐家兴将餐盘中的饭菜全部吃光,家兴笑着说:“老师,我把饭吃光光了。”朱俊峰觉得通过自己的努力让一个孩子懂得了一个道理,知道了节约粮食的重要性,很是欣慰。

  随着时间的推移,在第三天时,徐家兴已经不再自闭,表现出了对于集体的接受和对朋友们的开放。在第三天的“建立梦想”一课中,当老师问向班内的30个孩子“你们的梦想是什么”的时候,许多孩子都不敢首先发言,反倒是家兴跑到了讲台上,用一些简单的言语表达着自己的想法,他用手指着之前由老师和他一起画的“妈妈”的形象,说着“妈妈,妈妈,妈妈和家兴。”向大家分享他对妈妈的爱。

  “家兴对于他所认可的人的描述很简单,只是一句‘妈妈是好人’,但是在冬令营的第四天时,家兴的一句‘老师是好人’却让我收获了一份意外的惊喜。”吴玉梅说,她表示,“这些孩子都是事实孤儿,他们的身上都有着不幸的故事,作为老师,一定要从各个方面去关心孩子们,让他们脱离自闭、不自信等负面的情绪,只要看到孩子们开心了,我就特别高兴。”

  通过为期5天的冬令营,志愿者和老师们为这240名孩子们换新衣、过生日、教道理、展梦想,让孩子们在最短的时间内融入进了大家庭,打开了心扉,树立了感恩之心和正确的人生观和价值观。

  临沂日报记者 尹召功 贾路杰

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:于雪辉

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
bet16_bet16瑞丰_瑞丰娱乐