首页 > 新闻中心 > 今日关注

艺考不“易”!2021年部分专业要过本科线

www.ovaps.com 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-25 07:08:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  2月23日,为期10天的艺考校考落下帷幕。2月21日,省招考院发布了《山东省2019年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》,今年在录取批次上有所调整,艺术类本科批次依次设为提前批、本科批A段、本科批B段,代替了去年的提前批、统考批和校考批,今年设置联考的高校范围内考生也能报平行志愿了。另外,方案对于艺考生文化课成绩也有了更高的要求,2021年部分艺术类专业要求必须达到普通本科线。

  2018年2月25日,最后一批参加临沂大学艺考校考的考生正在紧张的考试当中。自今年起,临沂大学已不再组织艺考校考,统一采用全省统考成绩 (资料图片)

  招录政策

  联考平台内专业加入平行志愿序列

  山东今年艺术类本科专业考试仍分为省级统考和校考,目前已全部结束。

  今年艺术类招生最大的变化体现在录取批次上,根据实施方案,艺术类本科依次设提前批、本科批A段、本科批B段,去年则设置为提前批、统考批和校考批。今年提前批设置与往年类似,列入该批次的高校,美术类和文学编导类可使用校考成绩,也可使用统考成绩。该批次不实行平行志愿。

  本科批A段和本科批B段是今年首次出现的概念,其中,本科批A段包括除本科提前批和统考类别(即美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校相关专业之外的所有高校及专业。

  该段美术类、文学编导类使用统考成绩的专业,按招生大类实行平行志愿,根据综合分投档。美术类专业综合分中,专业成绩占70%、文化成绩占30%;文学编导类专业综合分则为专业成绩占30%、文化成绩占70%。

  值得一提的是,非统考专业类别使用联考成绩的专业,在联考高校范围内按联考专业实行平行志愿,根据联考院校统一确定的原则投档。今年山东共组建了6个联考平台,分别由山东师范大学、济南大学、聊城大学、山东青年政治学院和山东体育学院等高校领衔组织校考,共覆盖了数十所省内外高校,校考专业集中在音乐类、书法类、舞蹈类、播音主持类等类别。

  在本科批A段中使用校考成绩的专业,则仍不实行平行志愿。本科批B段为统考类别(即美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校相关专业,不实行平行志愿。

  “统考+校考”模式逐渐打破 统考或将一考定胜负

  《2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求》中明确提出:除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,2019年高校美术学类和设计学类专业一般不组织校考;2020年起使用省级统考成绩,不再组织校考,校考学校的减少已成为趋势。

  2019年2月21日下发的《山东省2019年普通高等学校艺术类专业招生工作实施方案》也明确,自2020年起,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,高校美术学类和设计学类专业均使用山东省美术类统考成绩作为专业考试成绩,不再组织校考。

  据了解,与去年相比,今年在济南、青岛、潍坊、淄博四地设校考点的省外院校数量均有所减少,临沂大学自今年起也不再组织校考,统一使用省级统考成绩。

  “校考院校数量减少,认同统考成绩的院校增多,主要会造成两方面的影响。”采访中,临沂0539美术艺考培训基地教师张春雷认为,很多综合类大学不再组织校考,一方面能够减轻艺考生来回奔波赶考的压力,另一方面政策突然公布,一定程度上造成考生和家长的内心焦虑,无法确定今年到底哪些高校仍然会举办校考,导致今年一些艺术院校报名人数扎堆。与此同时,校考数量的减少也正逐渐打破艺考生以往“统考+校考”都要冲一冲的固定考试模式。

  张春雷表示,随着校考院校的减少,统考逐渐被重视,此后还有校考的学校只是纯艺术类院校和清华美院等极少数名校艺术专业。“因此,以后冲击校考的应该是那些艺术专业实力优秀的考生,大批量的考生要将眼光放在统考上,着重提升统考成绩。”

  艺考不等于“易考” “终南捷径”将越来越难走

  以往,艺考是很多想走升学捷径的考生的首选。但现如今,艺考之路并不好走,而且会越来越难走,从参考人数上就可见一斑,今年我市共有6400余名艺术类考生参加专业统一考试,比去年增加了近700人。从全省来看,今年参加美术类专业统一考试59655人,比上一年度增加4702人。参加文学编导类专业统一考试24846人,比上一年度增加2896人。

  而反观录取数据,从目前各院校已经公布的数据来看,中国美术学院计划录取本科生1770人,而全国报考人数高达7.9万人,录取比例高达45:1。北京电影学院今年本科计划招生520人,报考总人次达近6万。中央戏剧学院今年计划招573人,报名人数67946人次。

  艺考热度不减的背后,“捷径论”的观点依然占据上风。在不少家长眼中,文化课不好走艺术这条路,依然是一项孩子成才的重要选择。但临沂大学招生科主任张连成在采访中表示,随着艺考改革的不断深入,以往艺考这条“救命稻草”正发生改变,艺考不易考将更加深入人心。

  在2月21日山东省招考院下发的艺考新规中也明确提出:2020年美术类、音乐类、书法类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的70%;文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的85%。2021年美术类、音乐类、书法类文化课录取控制分数线提高到普通本科线的75%。文学编导类、播音主持类、摄影类文化课录取控制分数线提高到普通本科线。舞蹈类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类文化课录取控制分数线仍然按普通本科线的65%划定。

  “提升文化课门槛,重视考察艺术考生的艺术文化素养,这是一件好事。艺考新政着眼于艺术学科本身和艺术考生的长远发展。”张连成认为,艺考改革新政释放出营造健康艺考环境,提升艺术生招收与培养质量的良好信号,也同样给艺术生一个信号,那就是专业和文化课两手抓、两不误。

  教育部要求招考机构 逐步提高录控分数线

  2018年12月,教育部下发《关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》,发布2019年普通高等学校部分特殊类型招生基本要求。

  根据要求,省级招生考试机构应逐步提高艺术类各专业高考文化课成绩录取控制分数线。其中,艺术类本科专业高考文化课录取控制分数线,在未合并普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于本科第二批次录取控制分数线的70%;在合并原普通本科第二、三批次的省份,原则上不得低于合并后第二批次录取控制分数线的75%;在仅保留一个普通本科批次的省份,原则上不得低于合并后本科批次录取控制分数线的75%;舞蹈学类、表演专业可适当降低要求;确需过渡的省份,应在三年内调整到位。适度提高艺术学理论类、戏剧与影视学类(不含表演)等有关本科专业高考文化课录取控制分数线,高校的相关专业不得低于普通类专业所在批次控制分数线,设计学类专业参照执行。艺术类高职(专科)专业录取控制分数线不得低于本省(区、市)普通高职(专科)录取控制分数线的70%。录取期间,各省(区、市)和高校不得为了完成招生计划而降低初次划定的最低录取控制分数线。

  沂蒙晚报记者 衣方杰

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
bet16_bet16瑞丰_瑞丰娱乐