首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

播下五谷丰登的新希望

www.ovaps.com 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-14 08:45:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  立春已过,雨水将至。一场大范围雨雪天气正光顾中东部地区,但春意已悄然来临——在田间,在枝头,在春耕的节奏里。

  农谚说,“雨打雨水节,二月落不歇”。春天里,地种得好不好、管得用不用心,不仅直接关系夏粮、夏油的收成,甚至会影响全年的粮油生产。对这一点,没有人比农民更明白。

  对中国这样一个人口大国来说,吃饭问题始终是治国安邦的头等大事,粮食问题事关经济社会的基本盘。回顾新世纪以来,我国粮食连续15年丰收,党的十八大以来粮食产量连续6年稳定在1.2万亿斤以上,正是勤劳的农民让国人端稳了手中的饭碗,让国家经济社会发展有了稳固根基。

  但是,越是丰收越要绷紧粮食安全这根弦,越不能有忽视粮食生产的苗头。丰收的年头越多,高位回落的风险就越大。当前粮食生产隐忧仍在,灾害频发拉低单产、结构调整促使面积减少、库存见底降低调节回旋能力、贸易争端与国际油价风险增加难以预测的因素。

  基础不牢、地动山摇。应对当前经济下行压力和错综复杂的国内外环境,必须发挥好农业“压舱石”作用。稳住粮食和其它重要农产品的生产尤为重要,这是事关全局的“定盘星”。

  农耕文明滋养了中华民族踏实勤勉、只争朝夕的精神。春天洒下的每一滴汗水,都将成为秋天丰收的果实。春意已经在点染大地,绿色带来新的希望。各地各部门要着眼农业绿色发展,持续推进农业供给侧结构性改革,优化种植结构,让农业更绿、更优、更强,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手上。

  于文静 董峻

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:田万媛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
相关文章
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
bet16_bet16瑞丰_瑞丰娱乐