首页 > 新闻中心 > 琅琊评论

春节支付活跃 消费空间可期

www.ovaps.com 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-15 09:21:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  春节假期刚过,多家机构发布了支付数据:银联网络交易总金额破万亿元,网联处理跨机构支付交易45.5亿笔,4.5亿人参与集支付宝五福活动,8.23亿人收发微信红包……春节支付的活跃,折射出我国消费增长的巨大空间,呼唤市场提供更优质的产品和服务供给。

  无论是“摇一摇”抢个红包,还是“挥一挥”买个礼物,抑或是“扫一扫”集个福字,新支付方式已经渗透到春节百姓的消费生活中。透过这些支付新体验,我们清晰地看到,新的消费增长点正逐渐显现,或将为经济蓬勃发展带来持续动力。

  过年,将老百姓对吃喝玩乐的强烈需求集中点燃,也让市场看到中国依然可期的消费增长空间。在经济已经由投资驱动转向消费驱动的当下,伴随着新技术和新产业发展,中国的消费驱动力本身也在发生着深刻的变化。

  敏锐的人可能已经发现,今年春节文娱消费成为支出新热点,旅游消费持续走高。在银联网络交易中,滑雪、健身等运动类消费金额较去年同期增长了1.2倍,赏话剧、看电影等文娱消费金额与去年同期相比增幅超1倍;旅行社、大型景区售票、宾馆住宿等与旅行相关消费金额同比增长超过九成。

  可见,人们的春节消费不再只聚焦餐饮和购物,而更多追求身体健康、注重文化熏陶。在新需求面前,已早有机构谋篇布局,做好供给准备:网上搜索、浏览评价、手机预约、网络购票、线上支付……每一个环节都有相应的服务和产品,且体验顺畅。

  百姓的消费需求正顺应我国经济高质量发展的大势而变,我们对消费潜力的判断也应从新角度去发现增长空间。饮食、购物、出行、娱乐四大类消费成为春节期间支出的主力军,这不仅是当下居民消费热情的映射,更是未来拉动经济增长的重要力量。对此,市场各方应发挥自身优势精准施策,以更好的供给引领和承接消费动能,为经济的高质量发展再添动力。

  临沂日报记者 吴雨

手机下载安装琅琊视界

来源:临沂日报  编辑:全磊磊

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
bet16_bet16瑞丰_瑞丰娱乐