首页 > 新闻中心 > 国际新闻

沙特任命丽玛公主为首名驻美国女大使 女承父业

www.ovaps.com 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-25 08:28:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  沙特阿拉伯方面23日宣布任命丽玛·宾特·班达尔公主为驻美国大使。

  丽玛将是沙特首名驻美国女大使,接替哈立德·本·萨勒曼王子,后者改任副国防大臣。

  【缓和关系】

  沙特通讯社当天深夜报道上述人事变更,附以两人简历。

  丽玛的父亲是沙特驻美国前大使。她一度从商,后来在沙特国家体育总局任职,倡导更多女性参加体育运动。

  多家媒体报道,沙特方面希望借助更换大使缓和与美方关系,丽玛就任后将面临一系列挑战,包括如何应对一些美国国会议员就沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉遇害事件寻求对沙特采取强硬举措。

  卡舒吉去年在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆内遇害,美国总统唐纳德·特朗普多次重申,沙特仍是美国在中东地区外交的中心,但不少议员对沙特方面“不买账”。

  美国国会众议院本月13日通过一项决议,决定美国不再为沙特主导的多国联军介入也门战事提供支持。众议院19日启动调查,就政府决策向中东地区出售民用核技术过程中一些“反常举动”追查缘由,涉及沙特。

  【推进改革】

  卸任驻美大使哈立德是沙特王储兼国防大臣穆罕默德·本·萨勒曼的弟弟,2017年出任驻美国大使。哈立德先前在沙特空军服役,是F-15型战斗机飞行员,多次参与在叙利亚打击极端主义组织以及在也门空袭胡塞武装。

  穆罕默德王储获得国王萨勒曼支持,大约1年前推动军事改革,打算改组武装部队领导层,提拔年轻官员。

  沙特通讯社报道,哈立德与穆罕默德王储关系密切,两人先前在国防部共事;这些经历有助哈立德更加了解穆罕默德王储新近宣布的一系列战略发展计划细节。

  美国智库兰德公司政治分析师贝卡·瓦塞尔告诉法新社记者,哈立德就任副国防大臣可能有意推动也门战事和军事改革等事项取得突破。(郑昊宁)(新华社专特稿)

手机下载安装琅琊视界

来源:新华网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
bet16_bet16瑞丰_瑞丰娱乐