首页 > 新闻中心 > 国际新闻

阿盟欧盟在埃及首办峰会 难民问题分歧大难弥合

www.ovaps.com 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-25 08:28:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  首届阿拉伯国家联盟-欧洲联盟峰会定于24日至25日在埃及红海海滨城市沙姆沙伊赫举行。分析师和欧盟官员认为,这两个地区组织各自内部分歧不小,峰会恐难取得多少成果。

  【不限于难民】

  超过40名国家元首和政府首脑将出席峰会,商讨安全、贸易、难民和非法移民等议题,包括战火不断的叙利亚和利比亚局势。

  欧盟国家领导人去年9月在奥地利聚首,重点商讨如何应对非法移民。各国同意加强欧盟外部边境保护和与域外国家合作,决定2019年2月在埃及举行欧盟与阿盟峰会。

  欧盟外交和安全政策高级代表费代丽卡·莫盖里尼本周早些时候在欧盟总部所在地比利时首都布鲁塞尔告诉媒体记者,欧盟与阿盟国家领导人将坦率交流,议题“肯定不限于移民”。

  “我们首先要讨论我们共同地区的经济合作,”莫盖里尼说,“这个地区有纷争,但充满机遇。”

  欧盟和阿盟分别有28和22个成员国。阿盟总部在埃及首都开罗。

  欧盟官员说,25名欧洲国家元首和政府首脑将出席峰会。埃及总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西是东道主,确定出席峰会的领导人包括欧洲理事会主席唐纳德·图斯克、欧盟委员会主席让-克洛德·容克、德国总理安格拉·默克尔、英国首相特雷莎·梅、爱尔兰总理利奥·瓦拉德卡、黎巴嫩总理萨阿德·哈里里。

  【可能谈不拢】

  法新社22日报道,一名要求不公开姓名的欧盟官员说,欧盟内部就难民问题的分歧至今无法弥合,可能妨碍峰会期间“所有其他方面的讨论”。

  面临战乱和贫困,大批中东和北非地区民众常年偷渡地中海、进入欧洲,2015年达到高潮。土耳其至希腊和利比亚至意大利是两条主要偷渡路线。

  2016年,欧盟与土耳其达成协议,土方接收遭欧盟国家遣返的移民,欧盟提供安置资金。2017年,意大利与利比亚政府达成协议,意方提供资金和培训,帮助利方拦截偷渡船。过去一两年,偷渡至欧洲的人数大幅度减少。一些欧盟国家提议,在北非国家设立“审核中心”,用于审核移民是否有资格申请在欧洲避难。

  上述欧盟官员认为,欧盟不能以统一立场发声,因而与阿盟国家能达成的合作有限。他说,匈牙利等国家反对在欧盟内部按配额分摊接收难民,拒绝讨论难民事宜。“如果你都不能提及某个议题,那怎么还能讨论?”

  前欧盟驻突尼斯和利比亚大使马克·皮耶里尼说,欧盟和阿盟各自面临挑战,想在这次峰会上对话不容易。

  作为卡内基国际和平基金会欧洲中心分析师,皮耶里尼说,多个阿拉伯国家2011年起政局陷入动荡,至今影响整个阿拉伯世界,“阿盟的团结处于困境中”。

  法新社报道,外界对这次峰会所能取得的成果期望不高,关注点于是转为英国脱离欧盟。特雷莎·梅有机会在峰会期间与欧盟领导人讨论英国与欧盟之间的“脱欧”协议。(吴宝澍)(新华社专特稿)

手机下载安装琅琊视界

来源:新华网  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
bet16_bet16瑞丰_瑞丰娱乐