首页 > 新闻中心 > 临沂社会

亲友组团敲诈 专盯大车碰瓷 被临沂警方依法处理

www.ovaps.com 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-25 07:19:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  1月21日中午,临沂河东区某饭店内宾朋满座,刘某设下儿子的满月宴邀请亲朋同庆,就在大家推杯换盏时,突然10余名兰山刑警闪电般冲入,快速将刘某及多个亲友抓获。就在宾朋懵圈时,远在外地的许多大货车司机开始陆续接到办案民警的电话,他们无不拍手称快,通过朋友圈展开另一种形式的庆贺,为兰山刑警打掉长期靠“碰瓷”来实施敲诈勒索的涉恶犯罪集团而点赞!截至2月20日,这个涉恶犯罪集团的9人均被警方依法处理。


嫌疑人被警方刑事拘留送往看守所。

  1、这伙人,这些车,咋老出事?

  引起兰山公安分局刑侦大队民警关注的是一起普通的警情。2018年9月,一家保险公司向兰山警方报案,前段时间一天夜里9点,该保险公司承保的一辆大货车与一辆黑色奔驰轿车发生了交通事故。

  从表面看,这是一起普通的交通事故,轿车受损较轻,大货车司机按程序报警并通知了保险公司。保险公司工作人员却发现,奔驰车居然一点刹车痕迹都没有。“敢拿鸡蛋碰石头,奔驰车上的人难道吃了豹子胆?”

  事故按正常程序处理,可奔驰车上的刘某和高某拒不到交警部门进行处理,却不断向大货车司机索要高额赔偿。保险公司工作人员感觉不大对劲,向兰山警方反映了这一情况。

  兰山公安分局刑侦大队民警听完情况后,凭直觉也感觉到了异常。发现、收集证据是公安民警侦查破案的关键,民警一调查居然吃惊不小:刘某和高某名下的多辆轿车近期以来频繁出事,大多是在夜间,均是和大货车发生碰撞。这伙人,这些车,咋地了?

  2、放长线,钓大鱼,喜宴收网!

  案件很快进入侦查阶段,刑警们经过调查,发现嫌疑人刘某今年31岁,这辆奔驰车登记在其老婆的名下,而刘某还拥有过一辆路虎越野车,这辆路虎也时常和大货车“打交道”。

  办案刑警没有急于收网,耐下心来继续深挖细查,结果一个普通的车祸线索却越牵越广。据侦查,刘某、高某频繁和徐某、邵某、孔某等人保持密切联系。这些人名下的轿车频频夜间活动,专和大货车“过不去”。

  1月21日,民警获知,嫌疑人刘某的儿子满月,其他多名同伙前往赴宴庆贺,刑侦大队负责人王鸿鹏立即抽调精干警力制定收网方案。当天中午,待所有嫌疑人聚集后,守候多时的抓捕民警迅速行动,将刘某、高某等5人控制。

  他们怎么也没想到,举办庆贺喜宴,却给警方抓捕带来了绝佳时机!而当天对于众多大货车司机来说,也确实是个值得庆贺的日子。

  3、挑软肋,酿事故,漫天要价!

  接下来的审讯极为艰难。好在办案刑警掌握了大量扎实的证据,还从一些受害人的行车记录仪里找到了他们“碰瓷”的全过程。嫌疑人最终一个个败下阵来。

  刘某交代,他和高某、邵某是在孔某的修理厂结识的,2018年春节,这几天约他一起去“碰瓷”,刚开始,刘某是坚决不入伙的,“因自己经济条件还不错,犯不上去惹事。”后来经不住再三拉拢,认为一块混点小钱,也不会有多大的事。

  根据经验,他们发现许多大货车随意抢道、变道,特别是左拐弯时,仗着“个头大”根本不避让直行车辆。而交通法规明确规定:左拐让直行。这就给他们找到了一条生财之道。

  从此,他们频繁结伙外出,专挑不守规矩的大货车下手。许多大货车司机为了能按约定时间准时送货,往往不愿惊动交警,选择花钱私了,而他们的要价也是从数千元至数万元不等。

  尝到甜头后,他们胆子越来越大,用于碰瓷的轿车也越来越高档,拥有路虎、奔驰、奥迪等多个车辆。当然,这些高端车也给他们敲诈高额费用带来了更便利的借口。嫌疑人徐某交代,他和同伙驾驶路虎和奔驰外出办事时还不忘碰瓷,看到合适机会就一头撞上,然后狮子大开口索财。徐某落网后交代,“经常做这种事,好多都记不清了,微信里大额钱款往来名细,除了父母的以外基本都是碰瓷转账的。”


嫌疑人酒店内落网。

  4、众亲友,盯酒驾,组团敲诈!

  在接下来的审讯中,敏锐的民警从嫌疑人孔某游离的眼神中再次发现了问题,经过深挖,又牵出另一个“碰瓷亲友团”。

  孔某交代,他和女友郑某、姐夫王某还有姐夫的外甥陈某,还多次利用他人酒后驾驶制造追尾事故,向对方敲诈钱财。很快,这些涉案人员陆续被“请”到了刑侦大队。

  而这个利用酒驾实施“碰瓷”的亲友团更为奇葩。小舅子孔某拉姐夫王某入伙,可胆小的王某不敢和大货车玩命。但他也没拒绝,而是选择了酒驾者。王某又拉上在济南工作生活的外甥陈某加入,几人各有分工,开始踩点作案。

  第一次,他们是在义堂一家饭店,陈某和郑某及舅母三人在饭店吃饭,眼睛紧盯旁边几桌客人,发现有酒后驾车的人,马上电话给外面的孔某和舅舅王某报信,王某和孔某驾车伺机制造追尾,然后利用对方酒驾不敢报警的心理漫天要价。事后给陈某等人“报料费”。

  后来,他们送陈某去济南时还不忘作案,在济南里应外合共制造了5起追尾事故,收获满满返回临沂。这个犯罪集团后来总结了大量经验,为了从敲诈到的高额赔偿中谋取暴利,他们甚至从淘宝上批发最便宜的的汽车配件更换,以节省成本。

  据警方初步统计,这个犯罪集团自2017年以来,作案范围遍及省内多地,作案数十起,涉案金额巨大。连日来,兰山刑警顺线出击,截至2月20日,先后将9名嫌疑人抓获并刑拘。目前,警方正全力深挖,全力追捕其他涉案人员。

  □相关链接

  如何防止被碰瓷

  民警介绍,这个涉恶犯罪集团正是利用了大货车和驾驶员的一些“软肋”来实施作案。他们是利用大货车随意变道、超载超限或驾驶员有酒驾等行为来实施碰瓷,很多司机担心交警来了麻烦更多,从而选择私了。

  民警提醒,只要大家平时能够杜绝违规现象,文明驾驶,就不会给碰瓷党留下可趁之机。对付碰瓷党最好的办法就是安装行车记录仪。只要发现有人涉嫌碰瓷,一定要保留相关证据,通过报警依法处理,不要轻易落入碰瓷党的圈套。

  沂蒙晚报记者 朱武涛

手机下载安装琅琊视界

来源:沂蒙晚报  编辑:张娜娜

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
bet16_bet16瑞丰_瑞丰娱乐