首页 > 新闻中心 > 网盟新闻

山东加强个人诚信体系建设,守信激励违者惩戒

www.ovaps.com 琅琊新闻网    发布时间:2019-02-22 10:24:00 下载琅琊视界客户端 论坛

  信用记录好的人享受出行服务便利、更低的贷款门槛,甚至有实在的物质奖励;差的贷不到款、上不了高铁、提拔晋升处处受限。近年来,山东着力推进针对自然人的诚信体系建设,守信联合激励、失信联合惩戒的良好工作态势逐步形成,公众思想观念也在悄悄发生变化。

  春节刚过,山东威海荣成崮山前村村民于丽珍在村民大会上被表彰,获得了一斤虾皮的物质奖励。原因是她平时遵守村规民约,经常参加志愿活动,在当地农村信用积分制度中积分较高。

  农村信用积分制度在山东已不是新鲜事。近年来,山东各地相继出台政策探索个人诚信体系建设,将信用融入居民生活中,守信和失信均通过贴近生活的事项具化。

  威海市社会信用中心主任王波告诉记者,对个人信用积分等级较高的威海市民,当地将公积金贷款的申请条件由连续足额缴存12个月放宽至6个月,旅游景区给予5折至9折门票优惠,公立医院就诊费用5万元以内的免除住院押金。

  2018年5月开始实施的《山东省公共信用信息管理办法》提出,对信用良好的自然人,在行政许可中给予优先办理、简化程序等便利服务措施;在媒体推介、荣誉评选等活动中列为优先选择对象;在有关公共资源交易活动中依法依约采取信用加分。

  而对失信者,信用体系的约束机制也正在形成。在山东诸城,50多名市民这个年过得“不太愉快”。春节期间,这50人因违规燃放烟花爆竹被行政处罚。虽然罚款只是在500元以下,但是行政处罚的信息已被写入个人信用记录。依据当地规定,他们的个人信用分将会扣除10分。

  “扣除信用分等信用管理方式,是法律法规规定的强制措施之外的补充,也是一种约束机制。”山东省发展改革委信用处副处长魏一鹏介绍,如果被法院等部门列为失信被执行人,则会面临更加严重的后果,不仅会被取消入党、提拔、评优资格,乘坐公共交通、子女入学、信用贷款等多方面都会受到限制。

  “个人信用体系建设的关键在于结果应用。将信用等级和信用记录作为社会治理的重要依据,推出多种多样的奖惩措施,就会让老百姓心里绷紧守信的弦。”荣成市社会信用中心副主任黄春晖说。

  记者在崮山前村还发现,村民走在街上,看到地上的垃圾会马上捡起来丢进垃圾桶。于丽珍告诉记者:“做志愿服务打扫村里卫生,是可以加信用分的。最开始大家都为了加分打扫,但时间长了,习惯了干净的环境,就再也看不惯地上有垃圾了。”

  “个人信用建设与社会治理相结合,是为了让守信的老百姓从中获得实惠,失信者处处受限、受到惩戒,但最终目的还是引导社会重视诚信,让‘信用有价’‘守信光荣’成为全社会的共识。”魏一鹏说。

  资料显示:2018年,山东各市信用平台和官网都已建成并投入使用,省公共信用平台全年归集信用数据超过4亿条,累计突破9亿条。其中公示行政许可和行政处罚信息659万条,公示全国信用“红黑名单”信息183万,网站一站式综合信息查询超过150万人次,总浏览量突破600万次。

  (新华社)

手机下载安装琅琊视界

来源:新华社  编辑:朱贵涛

评论】【关闭】【纠错:sdlangya@126.com】
琅琊新闻网版权与免责声明:
1、凡本网注明"来源:琅琊新闻网"的所有作品,均为琅琊新闻网及作者或页面内声明的版权人所有。未经许可,域内(临沂)商业性网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布;域内商业网站转载本网信息须经书面授权 ,域外网站转载请注明"来源:琅琊新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网所刊登的临沂日报报业集团旗下媒体作品版权,均为临沂日报报业集团所属媒体及作者或页面内声明的版权人所有。未经临沂日报报业集团相应媒体授权,任何网站或组织不得以任何形式转载、复制、编辑或发布。违反上述声明者,临沂日报报业集团所属媒体将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非琅琊新闻网)"的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传 递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其他问题需 要同本网联系的,请30日内进行。
纠错邮箱:sdlangya@126.com
频道精选
房产
健康
汽车
财经
旅游
琅琊新闻网
移动产品下载区
琅琊网官方微信
琅琊网官方微博
琅琊视界客户端
临沂圈子
琅琊网临沂社区
临沂家居网微信
bet16_bet16瑞丰_瑞丰娱乐